STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR GLOBAL - Riswan Rambe; Rahma Dwi Pratiwi; Tria Tanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Dalam ekonomi Indonesia, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), biasa disingkat sebagai UMKM, mewakili kelompok usaha terbesar dan telah membuktikan ketahanannya dalam menghadapi berbagai krisis ekonomi. UMKM didorong untuk berkembang di luar skala nasional dan menjelajahi pasar global. Strategi merupakan faktor kritis dalam menentukan keberhasilan jangka panjang suatu perusahaan. Memilih strategi yang tepat untuk perusahaan dapat membawa perusahaan mencapai tingkat keberhasilan yang diinginkan. Era globalisasi membawa tantangan baru bagi perusahaan dalam hal strategi pemasaran. Dengan globalisasi, perusahaan harus bersaing dengan perusahaan global yang memiliki sumber daya yang cukup dan menghasilkan produk berkualitas tinggi. Indonesia telah menjadi target pasar bagi perusahaan global yang mencari keuntungan besar, sementara perusahaan domestik menghadapi persaingan yang ketat.Mempower UMKM di tengah arus globalisasi dan persaingan yang ketat memerlukan kemampuan mereka untuk menghadapi tantangan global. Ini melibatkan peningkatan inovasi dalam produk dan layanan, pengembangan sumber daya manusia dan teknologi, serta perluasan jangkauan pasar. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan nilai produk UMKM, terutama untuk memungkinkan mereka bersaing dengan berbagai produk asing yang sangat banyak di pasar Indonesia. UMKM adalah sektor ekonomi yang penting di Indonesia, dengan kapasitas untuk menyerap tenaga kerja terbesar. Kerapuhan ekonomi Indonesia telah mendorong pemerintah untuk membentuk struktur ekonomi yang mempertimbangkan UMKM. Hal ini terbukti dengan upaya pemerintah untuk menciptakan peluang kerja dan mendukung perkembangan UMKM dalam masyarakat. Pentingnya UMKM dalam menstabilkan ekonomi terutama terlihat, terutama setelah krisis ekonomi. Meskipun UMKM memberikan dampak positif pada masyarakat, mereka juga menghadapi tantangan seperti modal kerja terbatas, kekurangan sumber daya manusia yang terampil, dan kurangnya pengetahuan dan teknologi.