PENGARUH PERSEDIAAN BARANG JADI DAN HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP LABA USAHA PADA UMKM KERIPIK PISANG KAK ENCIK - Mar’atul Chamidah; Ahmad Yani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persediaan barang jadi dan harga pokok produksi terhadap laba usaha. Teknis analisis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif. Data kuantitatif bersumber dari laporan keuangan perusahaan periode bulanan tahun 2021 – 2022. Pengujian dilakukan dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persediaan barang jadi berpengaruh secara signifikan dengan arah koefisiensi positif terhadap laba usaha, Harga pokok produksi berpengaruh secara signifikan dengan arah koefisiensi negatif terhadap laba usaha, Persediaan barang jadi dan harga pokok produksi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba usaha.