PENGARUH INDEKS HARGA TRANSPORT, PENDIDIKAN, DAN KESEHATAN TERHADAP PRESENTASE PENGANGGURAN DI KABUPATEN PEKALONGAN - Gunawan Aji; Silma Rohmah; Fadhli Muhtazam; Adinda Risna Sari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks harga transport, pendidikan, dan kesehatan terhadap presentase pengangguran di Kabupaten Pekalongan. Metode analisis regresi digunakan untuk mengidentifikasi hubungan variabel-variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan 4 variabel dengan satu variabel terikat dan 3 variabel bebas. Data presentase tingkat pengangguran sebagai data terikat (Y), sedangan variabel bebas (X) yang digunakan adalah harga indeks transportasi, pendidikan, dan kesehatan di Pekalongan. Periode data yang digunakan adalah bulan Januari 2017 – Juni 2019 dengan banyaknya data sebanyak 30 data. Data ini diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian, bahwa indeks harga transportasi dan pendidikan berpengaruh terhadap pengangguran di kabupaten Pekalongan. Sedangkan indeks harga kesehatan tidak ada pengaruh terhadap pengangguran di kabupaten Pekalongan. Namun secara bersamaan indeks harga transportasi, pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap pengguran di kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di wilayah ini. Implikasi temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk perumusan kebijakan ekonomi dan sosial guna mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Pekalongan.