ANALISIS DAMPAK DIADAKANNYA EVENT F1H2O BAGI MASYARAKAT KAWASAN DANAU TOBA, BALIGE - Khairunnajmi Agustia Syahira; Duma Novita Siringoringo; Erni Hati Bulolo; Feronika Simanjorang (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah. Selain kekayaan alam, Indonesia juga memiliki pesona alam yang menakjubkan yang tidak kalah dengan negara lain dan menjadikan Indonesia menjadi salah satu destinasi favorit bagi wisatawan mancanegara. Salah satu destinasi favorit bagi wisatawan yakni Danau Toba. Danau Toba adalah danau terbesar yang ada di Indonesia yang memiliki panorama alam yang sanagat indah sehingga Danau Toba sangat cocok dipilih sebagai destinasi wisata terbaik. Penelitian ini dilakukan untuk menganilisis multiplier effect dari adanya event F1H20 yang diadakan di Danau Toba. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perluasan lapangan kerja, bertambahnya kesempatan berusaha, meningkatkan pendapatan dan dikenalnya kebudayaan setempat oleh wisatawan. Dengan adanya F1H20 masyarakat sekitar mampu melestarikan dan menghidupkan kembali beberapa budaya tradisional seperti kesenian, kerajinan tangan, tarian musik dan pakaian khas Kabupaten Toba dan peningkatan kunjungan wisatawan, pengembangan infrasturuktur seperti fasilitas balapan, tribun penonton, hotel, homestay, restoran dan sarana transportasi. Hal ini membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat setempat dan meningkatkan pendapatan serta promosi pengenalan budaya lokal.