ANALISIS CRM TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN INDIHOME DI TANJUNGPINANG - Anjeli Oktina Amelia; Sephia Anggraini; Mario Radithya Tama; Syafila Muharama Dini (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Customer Relationship Management (CRM) terhadap loyalitas pelanggan Indihome di Tanjungpinang, dengan fokus pada data pendapat pelanggan yang telah menjadi langganan selama 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Faktor-faktor seperti kepuasan pelanggan, kepercayaan, komunikasi, dan loyalitas pelanggan sebelumnya juga berkontribusi terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai pentingnya penerapan CRM dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di industri telekomunikasi, khususnya layanan internet. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melibatkan sampel yang lebih luas dan memperluas cakupan variabel yang diteliti untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan di industri telekomunikasi.