PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN JUMLAH PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR TAHUN 2022 - Siti Itsna Syamsiyah; Agus Eko Sujianto; Mellannie Putri Dewitasari; Umi Wahyu Pratama Susilo; Nesya Asfenda Anastasya Putri (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Kemiskinan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, meliputi jumlah penduduk dan jumlah pengangguran. Penelitian ini bermaksud guna memahami pengaruh Jumlah Penduduk dan Jumlah Pengangguran terhadap Kemiskinan di Jawa Timur. Jenis data yang digunakan ialah Cross Section di tahun 2022. Metode analisis yang diaplikasikan ialah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS for Windows versi 25. Berdasarkan perolehan dari temuan diketahui bahwa secara simultan Jumlah Penduduk dan Jumlah Pengangguran berpengaruh terhadap Kemiskinan di Jawa Timur tahun 2022. Secara parsial membuktikan dari kedua variabel memiliki pengaruh yang berbeda, yang menujukkan terdapat pengaruh positif pada Kemiskinan di Jawa Timur tahun 2022, yaitu jumlah penduduk. Dan variabel Jumlah Pengangguran berpengaruh negatif terhadap Kemiskinan di Jawa Timur tahun 2022.