REPRESENTASI GAYA HIDUP HALAL DALAM MEDIA SOSIAL DI KALANGAN GENERASI MILENIAL - Gunawan Aji; Naila Abidah; Hariana Reksa Zakiyya (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penerapan gaya hidup halal yang meluas di kalangan masyarakat serta penggunaan media sosial dan internet yang meluas di kalangan pelaku industri dan masyarakat juga turut mendorong pertumbuhannya. Penelitian ini dibuat untuk menganalisis bagaimana representasi gaya hidup halal dalam media sosial dikalangan generasi milenial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup halal menurut muslim Judicial Council Halaal Trust (MJCHT) merupakan tingkah laku seseorang yang dilakukan sesuai kemampuan yang dimiliki secara benar, jujur, berintegritas, berkeadilan, bermartabat, dan juga tidak menyimpang dari ajaran islam. Penggunaan media sosial di Indonesia mengalami perkembangan pesat. Melansir Data Reportal, di tahun 2023, terdapat total 167 juta pengguna media sosial. 153 diantaranya adalah generasi milenial, yang merupakan 79,5% dari total populasi. Dalam era 4.0 sekarang ini, literasi melalui media digital sangat dibutuhkan, terlebih konten mengenai halal dan syariah. Riko The Series merupakan satu bentuk perwujudan muslim yang adaptif di era digital.