PERAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rachma Fauziah; Ahmad Gunawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi peran budaya organisasi dalam meningkatkan produktivitas karyawan di suatu perusahaan. Pendekatan studi pustaka dengan fokus kualitatif digunakan sebagai metode penelitian, dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Data kemudian diolah melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi adalah perilaku yang timbul dari implementasi nilai, norma, dan kebijakan oleh pemimpin di dalam organisasi. Kinerja karyawan, yang mencerminkan hasil kerja yang ditunjukkan oleh mereka dalam melaksanakan tugas di organisasi, diidentifikasi sebagai aspek penting. Peran budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan mencakup berbagai dimensi, seperti inovasi, pengambilan risiko, perhatian terhadap detail, orientasi pada manfaat, orientasi pada individu, kerja tim, agresivitas, dan stabilitas kerja. Pentingnya membentuk kebiasaan kerja yang sejalan dengan standar organisasi menjadi penekanan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, pemimpin diharapkan untuk mengembangkan nilai-nilai, norma, dan kebijakan yang dapat mengikat karyawan serta membentuk budaya kerja sesuai dengan visi yang diinginkan oleh organisasi.