PENGARUH MANAJEMEN DAN MODAL KOPERASI TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI DI DESA SIMPANG TOLANG JULU - Riswan Rambe; Muhammad Abdillah Habibi Lbs; Rama Noprialdi Ginting (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Keberhasilan koperasi di desa simpang tolang tergolong tinggi, hal ini terlihat dari jumlah koperasi yang aktif 93,09 % di desa simpang tolang. Tetapi masih terdapat masalah di koperasi-koperasi tersebut yaitu tentang manajemen dan permodalan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh manajemen koperasi terhadap keberhasilan koperasi di desa simpang tolang, (2) menganalisis pengaruh modal koperasi terhadap keberhasilan koperasi di desa simpang tolang, (3) menganalisis pengaruh manajemen dan modal koperasi terhadap keberhasilan koperasi di desa simpang tolang. Populasi penelitian ini adalah seluruh koperasi seluruh koperasi yang ada di desa simpang tolang kecuali koperasi simpan pinjam yaitu sejumlah 63 koperasi dengan pengambilan sampel sebanyak 39 unit koperasi. Penelitian ini menggunakan judgmen sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh analisis deskriptif keberhasilan koperasi termasuk dalam kategori tinggi, manajemen koperasi termasuk dalam kategori tinggi, dan modal koperasi termasuk dalam kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh positif dan signifikan manajemen koperasi dan modal koperasi terhadap keberhasilan koperasi di desa simpang tolang baik secara simultan maupun parsial, maka keberhasilan koperasi akan mengalami penurunan juga. Saran yang diberikan untuk penelitian ini adalah untuk mengkaji ulang manajemen yang telah diterapkan, selain itu pengurus dan anggota harus meningkatkan modal dengan cara meningkatkan jumlah simpanan berupa simpanan sukarela serta meningkatkan kualitas pelayanan.