PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DCI INDONESIA, TBK - Siti Aisyah; H. Malikuddin Sembiring; Arif Riyanto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Disiplin kerja dan motivasi sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Disiplin kerja menjadi tolak ukur ketaatan seseorang dalam bertingkah laku pada lingkungan sekitar dan tanggung jawab atas setiap beban kerja yang diberikan guna menghasilkan kinerja yang baik. Motivasi pada karyawan perlu ditingkatkan guna karyawan dapat menghasilkan kinerja yang efektif dan efisien, jika karyawan yang tidak memiliki tingkat disiplin dan motivasi yang tinggi, maka akan sulit untuk bekerja dengan bersungguh-sungguh sehingga menghasilkan kinerja yang buruk. Apabila adanya peran perusahaan dalam menciptakan disiplin kerja dan motivasi terhadap karyawannya, maka para karyawan menghasilkan kinerja yang baik sesuai dengan harapan perusahaan agar tercapainya tujuan yang telah ditentukan oleh perusahaan. Penelitian berjudul Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. DCI Indonesia, Tbk. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat disiplin kerja karyawan, mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan dan kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai di PT. DCI Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada PT. DCI Indonesia, Tbk diperoleh nilai Uji T pada variabel Disiplin Kerja terhadap variabel Kinerja Karyawan secara parsial dengan nilai thitung 4,290 > ttabel 1,996 dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa variabel Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pada Variabel Motivasi diketahui nilai thitung 3,950 > ttabel 1,996 dengan tingkat signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pengujian hipotesis secara simultan dengan Uji F, variabel Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan memperoleh hasil Fhitung dan Ftabel sebesar 25,621 dan 3,12 atau Fhitung > Ftabel dapat dikatakan bahwa Disiplin Kerja dan Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Serta hasil Uji Koefisien Determinasi (R Square) menunjukan bahwa disiplin kerja dan motivasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh sebesar 41,2% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 58,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.