ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA LAPORAN KEUANGAN UMKM TEMPE - Fadilla Alya Ramadhani; Vina Aprilia Putri; Gilang Satria A; Dhea Ayu P; Endang Kartini Panggiarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini mendalami peran kritis penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dalam mengevaluasi kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan fokus padausaha produksi tempe milik Bapak Sodik. Menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif, analisis rasio profitabilitas diterapkan pada laporan keuangan UMKM ini untuk periode 2022. Hasil penelitian menyoroti ketidakakuratan dalam penghitungan HPP, yang secara signifikan memengaruhi penetapan harga jual dan profitabilitas usaha tempe. Hasil ini memunculkan kebutuhan mendesak bagi Usaha Tempe Bapak Sodik untuk menyempurnakan metode penghitungan HPP mereka guna memitigasi dampak negatif yang mungkin terjadi. Rekomendasi praktis mencakup implementasi praktik penghitungan HPP yang lebih akurat, memperbaiki strategi penetapan harga, dan meningkatkan pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan. Secara keseluruhan, penelitian ini tidak hanyamemberikan pandangan terinci terhadap masalah yang dihadapi oleh UMKM di sektor ini, tetapi juga menyediakan landasan untuk perbaikan operasional dan keberlanjutan jangka panjang.