ANALISIS STRATEGI BISNIS DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS PADA RUANG KETIGA COFFEE) - Novra Ardian; Muhammad Sahid Dimitri; Pahlevi Putri Kurnia Rahmadani; Nurrahma Nurrahma; Satrio Bimo Syahputro (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi bisnis dari Ruang Ketiga Coffee dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan adalah faktor kunci dalam kesuksesan bisnis. Pelanggan yang puas lebih cenderung menjadi pelanggan setia, merekomendasikan bisnis kepada orang lain, memberikan ulasan positif yang pada akhirnya dapat meningkatkan reputasi bisnis dan menghasilkan peningkatan pendapatan jangka panjang sehingga lebih unggul dari kompetitor. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah melalui analisis SWOT, matrik IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation) yang diakhiri dengan matrik SWOT. Sampel terdiri dari 1 pemilik bisnis, 1 karyawan serta 3 pelanggan yang memiliki sikap berbeda terhadap Ruang Ketiga Coffee yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Hasil dari penelitian menemukan bahwa posisi internal dan eksternal Ruang Ketiga Coffee relatif kuat. Analisis SWOT yang dilakukan juga menghasilkan strategi SO, ST, WO, dan WT yang dapat diadopsi oleh Ruang Ketiga Coffee dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.