PENGARUH KREDIT SIMPAN PINJAM TERHADAP PENDAPATAN PADA PRIMER KOPERASI KARTIKA VIYATA VIRAJATI SESKOAD BANDUNG PERIODE TAHUN 2016 – 2020 - Avianti Sukaesih; Rosa Delviana; Euis Hernawati (Jurnal Co Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kredit simpan pinjam terhadap pendapatan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data yang digunakan yaitu data sekunder, sampel yang diambil dari laporan keuangan tahunan periode 2016-2020 yang di olah menggunakan IBM SPSS Statistik, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kredit simpan pinjam dan pendapatan mengalami kenaikan yang signifikan. Hasil analisis data menunjukan kredit simpan pinjam berpengaruh terhadap pendapatan sebesar 99% yang artinya kuat sisanya 1% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada pihak koperasi agar dapat lebih mengoptimalkan nasabah dalam mendukung pembayaran kredit untuk memaksimalkan pendapatan.