ANALISIS KREDIT BERMASALAH DITINJAU DARI NON PERFORMING LOAN (NPL) PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Hendriady de Keizer H; Gunardi Gunardi; Sugiyanto Sugiyanto; Adri Arisena (Jurnal Co Management, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menilai seberapa besar kredit yang bermasalah jika ditinjau dari Non Performing Loan (NPL) di perusahaan perbankan yaitu PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan teknik studi kepustakaan dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Dalam penelitian ini menggunakan alat hitung rasio keuangan Non Performing Loan (NPL) sebagai teknik analisis data. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa rasio NPL tertinggi terjadi pada tahun 2016 yaitu sebesar 3.96% dan rasio NPL terendah terjadi pada tahun 2019 sebesar 2.39%. Rata-rata NPL selama 5 tahun dimulai dari tahun 2016-2020 yaitu sebesar 3.17% berada pada predikat sehat.