FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA KELURAHAN 23 ILIR PALEMBANG TAHUN 2019 - Intan Pariwara; Dewi Suryanti (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Partisipasi ibu balita dalam kegiatan Posyandu merupakan salah satu faktor pendukung yang sangat diperlukan untuk pemantauan pertumbuhan anaknya. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan orang tua membawa anaknya ke Posyandu dapat dilihat dari tren partisipasi masyarakat yang tergambar dari perbandingan antara jumlah anak yang ditimbang dengan seluruh anak yang ada diwilayah Posyandu tersebut. Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu minimal harus mencapai 80% maka dikatakan partisipasi masyarakat untuk kegiatan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan berat badan sangatlah rendah. Penelitian ini bertujuan diketahuinya Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Ibu Balita dalam Kegiatan Posyandu di Wilayah Kerja Kelurahan 23 Ilir Palembang Tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14-24 Juni 2019. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita berjumlah 469 orang di Posyandu diwilayah kerja Kelurahan 23 Ilir Palembang. Sampel penelitian berjumlah 82 orang dipilih dengan tehnik proportional random sampling. Data penelitian ini didapat menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan (? = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan (p value = 0,011), pendidikan (p value = 0,031), dan tidak ada hubungan pekerjaan (p value = 0,138) sikap (p value = 0,269), pada partisipasi ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Kelurahan 23 Ilir Palembang Tahun 2019. Disarankan untuk mengikutsertakan peran keluarga balita dalam mendukung partisipasi ibu balita serta meningkatkan sosialisasi yang berkaitan dengan masalah kesehatan balita.