ANALISIS KEJADIAN GANGGUAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA PENGOLAH KERUPUK DI KOTA PALEMBANG TAHUN 2019 - Khairiah; Chairil Zaman (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Studi kolaborasi tentang nyeri yang dilakukan oleh World health organization (WHO) 2013 didapatkan hasil bahwa 33% penduduk di negara berkembang mengalami nyeri persisten. Sehingga dapat mengganggu kualitas hidup dan menurunkan level aktivitas pekerja. Dari penelitian ini diperoleh informasi gambaran kejadian gangguan LBP pada pekerja pengolah kerupuk di Kota Palembang Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Dilakukan pada bulan Juni 2019. Responden dalam penelitian ini yakni pekerja pengolahan pengolahan kerupuk yang ada di Keluarahan Pipa Reja Palembang yang berjumlah 37 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dari hasil penelitian didapati ada hubungan pendidikan (P value = 0,026) beban kerja (P value = 0,005), lama kerja(P value = 0,000), usia (P value = 0,001), jenis kelamin (P value = 0,004), kebiasaan merokok (P value = 0,006) dan masa kerja (P value = 0,001) terhadap gangguan Low Back Pain pada pekerja pengola kerupuk di Kota Palembang. Diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan bahan masukan untuk membuat kebijakan yang berhubungan dengan kesehatan dan keselamatan kerja untuk pengolahan kerupuk yang ada di Pipa Reja Palembang.