KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA KEBUN KELAPA SAWIT PT. GADING CEMPAKA GRAHA OKI TAHUN 2019 - Marsoep Marisun; Arie Wahyudi (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Kepatuhan adalah upaya yang kita lakukan agar orang lain melakukan apa yang kita ingin mereka lakukan atau agar mereka menghentikan pekerjaan yang tidak kita sukai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan penggunaan APD pada pekerja kebun kelapa sawit PT Gading Cempaka Graha OKI tahun 2019. Desain penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 juli 2019,Populasi dan sampel penelitian dengan total sampling berjumlah 30 respoden.Hasil penelitian ini diperoleh tidak ada hubungan umur dengan kepatuhan p value =1,000 , Ada hubungan pendidikan dengan kepatuhan p value =0,046 , ada hubungan pelatihan dengan kapatuhan penggunaan APD p value = 0,042 pada pekerja di Perkebunan Kelapa Sawit PT.Gading Cempaka Graha Kabupaten OKI tahun 2019. Saran diharapkan pihak perkebunan memberikan pelatihan K3 terhadap pekerja,melengkapi APD ketika bekerja sehingga dapat meningkatkan kepatuhan pada pekerja di perkebunan.