FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PUSKESMAS TALANG RATU PALEMBANG TAHUN 2019 - Bella Putri; Martawan Madari (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Kontrasepsi merupakan suatu cara atau metode yang bertujuan untuk mencegah pembuahan sehingga tidak terjadi kehamilan. Salah satunya alat kontrasepsi IUD. Penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Talang Ratu menunjukkan penurunan. Di Puskesmas Talang Ratu jumlah akseptor kontrasepsi IUD pada tahun 2016 sebesar 11,47%, pada tahun 2017 sebesar 0,16%, pada tahun 2018 sebesar 0,11%. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara umur, pekerjaan, paritas, pendidikan ibu dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Talang Ratu Palembang tahun 2019. Jenis penelitian ini analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Talang Ratu Palembang dan dilaksanakan pada tanggal 15 Juni sampai 10 Juli 2019. Populasi penelitian ini adalah semua akseptor KB aktif di Puskesmas Talang Ratu Palembang pada tahun 2018 dengan total populasi berjumlah 2.603. Sampel penelitian diambil secara accidental sampling jumlah sampel 96 responden. Data diolah secara univariat dan bivariat dengan uji statistik menggunakan chi-square dengan nilai ? = 0,05. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa ibu yang menggunakan kontrasepsi IUD sebanyak 57 orang (59,4%), umur yang tua sebanyak 55 orang (55,9%), pekerjaan yang bekerja sebanyak 75 orang (78,1%), paritas anak banyak sebanyak 46 orang (47,9%), pendidikan yang tinggi sebanyak 55 orang (57,3%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur (p value 0,013), pekerjaan (p value 0,012), paritas (p value 0,003), pendidikan (p value 0,000) dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD. Hasil Penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara umur, pekerjaan, paritas, pendidikan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Talang Ratu Palembang tahun 2019. Diharapkan kepada pimpinan Puskesmas lebih meningkatkan lagi dalam memberikan informasi kepada ibu-ibu mengenai manfaat alat kontrasepsi.