FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI DESA TANJUNG KEMALA KECAMATAN LUBAI KABUPATEN MUARA ENIM TAHUN 2019 - Angri Ternando; Santi Rosalina (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Stunting atau pendek merupakan kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Kondisi ini diukur dengan panjang atau tinggi badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak. Berdasarkan hasil survei di Puskesmas Beringin tahun 2018 didapatkan dari 18 orang balita yang di ukur, 13 orang diantaranya mengalami stunting.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak balita di Desa Tanjung Kemala Kecamatan Lubai Kabupaten Muara Enim tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah studi analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak balita usia 24 – 59 bulan di Desa Tanjung Kemala, sampel 46 responden dengan teknik Total Sampling. Penelitian ini dilakukan dari Mei sampai Juli 2019 bertempat di Desa Tanjung Kemala. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan cara menggunakan kuesioner, selanjutnya data yang telah terkumpul dilakukan analisis dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p value ? 0,05.Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan berat badan lahir rendah p value = 0,053, status ekonomi p value = 0,874, dan ada hubungan ASI eksklusif = 0,000 dengan kejadian stunting pada anak balita. Diharapkan pada tenaga kesehatan Puskesmas Beringin ketika mendapatkan anak yang lahir dengan keadaan berat badan lahir rendah, maka tenaga kesehatan memberikan informasi bahwa mereka memiliki risiko untuk menderita stunting.