ANALISIS KEJADIAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT. GADING CEMPAKA GRAHA OGAN KOMERING ILIR TAHUN 2019 - Eko Hermanto; Welly Suwandi (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Musculoskeletal disorders (MSDs) adalah gangguan yang mempengaruhi fungsi normal sistem musculoskeletal akibat paparan berulang berbagai faktor risiko di tempat bekerja. Sistem musculoskeletal meliputi tendon, bantalan tendon (tendon sheath), ligamen, bursa, pembuluh darah, sendi, tulang, otot, dan persarafan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian Musculoskeletal Disorder (MSDs) pada pekerja pengelolaa n kebun kelapa sawit PT.Gading Cempaka Graha OGAN Komering Ilir Tahun 2019.Jenis Penelitian ini mengg unakan desain penelitian kuantitatif survey analitik dengan pendekatan desain cross sectional.populasi dalam penelitian ini adalah pekerja di perkebunan berjumlah 30 sampel dengan pengambilan sampel total sampling.penelitian dilakukan pada tanggal 22 Juli 2019.dengan mengunakan kuisoner. Hasil dari penelitian ini ada hubungan antara umur p value = 0,017, Jenis Kelamin p value = 0,090, masa kerja p value = 0,045 dan beban kerja p value = 0,037 dengan kejadian musculoskeletal disorders (MSDs). Tidak ada hubungan pendidikan kebiasaan merokon value = 0,037 dengan kejadian musculoskeletal disorders (MSDs). Saran diharapkan pihak perusahaan dalam memberikan suatu posisi pekerjaan mempertimbangkan umur,jenis kelamin dan masa kerja serta dalam memperkerjakan pekerja sudah menentukan beban kerja dalam upaya pencegahan kecelakaan kerja seperti kejadian musculoskeletal disorders (MSDs).