ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN PENERAPAN SMK3 PADA PEKERJA PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT. GADING CEMPAKA GRAHA OKI TAHUN 2019 - Fadil Barokah; Ali Harokan (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Perkembangan dunia usaha nasional saat ini sedang menghadapi perubahan dan besar dan cepat sebagai dampak globalisasi dan liberalisasi perdagangan dunia. Perubahan besar dan cepat tersebut ditandai dengan semakin berkembangnya perindustrian dengan menggunakan teknologi sehingga diperlukan peningkatan kualitas sumberdaya manusia serta pelaksanaan yang konsisten dari Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya analisis faktor-faktor yang berhubungan penerapan SMK3 dengan kejadian kecelakaan pada pekerja pemanen kelapa sawit di PT Gading Cempaka Graha OKI tahun 2019. Penelitian di mulai pada bulan juli tahun 2019, sasaran penelitian adalah pekerja pemanen sawit yang berjumlah 31 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, yang akan di analisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dengan penerapan SMK3 p value 0, 320 dan pendidikan p value 0,660, ada hubungan antara lingkungan kerja dengan penerapan SMK3 p value 0,020, OR 0,082 dan ada hubugan komitmen K3 dengan penerapan SMK3 p value 0,010, OR 22,253 di perkebunan kelapa sawit PT Gading Cempaka Graha OKI Tahun 2019. Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan antara penerapan SMK3 dan tidak hubungan antara pendidikan dengan Penerapan SMK3, ada hubungan antara lingkungan kerja dengan penerapan SMK3 dan ada hubungan antara komitmen K3 dengan penerapan SMK3. Disarankan agar lebih memperhatikan kondisi lingkungan kerja dan lebih menekankan komitmen serta keselamatan kesehatan pekerja pada pemanen kelapa sawit demi kenyamanan dan keselamatan dan kesehatan pekerja.