FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG PANGERAN KECAMATAN PEMULUTAN BARAT KABUPATEN OGAN ILIR TAHUN 2019 - Eni Sari; Elina (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan bakteri mycobacterium tuberculosis, yang dapatmenyerang berbagai organ, terutama paru-paru. Jumlah penderita TB Paru di Puskesmas Talang Pangeran tahun 2016 ada 26penderita, 2017 ada 14 penderita dan tahun 2018 ada 45 penderita. Penelitian ini bertujuan diketahuinya faktor-faktor yangberhubungan dengan kejadian tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Talang Pangeran Kecamatan Pemulutan BaratKabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien dan tetangga yang berada di sekitarwilayah kerja Pusekesmas Talang Pangeran tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 responden dengan 45kasus dan 45 kontrol. Uji statistik dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan (?=0.05). Hasil penelitianini menunjukan bahwa ada hubungan antara ventilasi rumah, pencahayaan, kepadatan hunian rumah, kontak serumah, dankebiasaan merokok dengan kejadian tuberkulosis paru. Simpulan penelitian ini ada hubungan antara ventilasi rumah,pencahayaan, kepadatan hunian rumah, kontak serumah, dan kebiasaan merokok dengan kejadian tuberkulosis paru diwilayah kerja Puskesmas Talang Pangeran Kecamatan Pemulutan Barat Kabupaten Ogan Ilir tahun 2019. Disarankan untuklebih meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang penyakit TB paru, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, sertamemberikan pemahaman khusus kepada penderita TB dan keluarga