FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TATANAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN 10 DAN 11 ULU WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAGASWIDAK PALEMBANG TAHUN 2019 - Halli Whindanahi; Atma Deviliawati (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2021)
Data angka Rumah Tangga Ber-PHBS menurut Riskesdes pada tahun 2013 adalah sebesar 32,3%. Menurut Kemenkes RI tahun 2013 didapatkan data 60% rumah tangga yang melaksanakan PHBS pada tahun 2013 belum tercapai serta terjadi penurunan capaian sebesar 1,44%. Rata-rata prevalensi Jumlah rumah tangga ber-PHBS tahun 2016-2018 di Kota Palembang yaitu 64,30%, 65,79%, 66,8 %. Dari data yang didapatkan di Puskesmas Nagaswidak Palembang menunjukan cakupan persentase rumah tangga ber-PHBS paling rendah terdapat di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat dan di Wilayah Kerja puskemas Nagaswidak yaitu sebesar 43%.Penelitian ini bertujuan diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tatanan rumah tangga di kelurahan 10 dan 11 ulu wilayah kerja puskesmas nagaswidak palembang tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019. Desain penelitian adalah kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah Rumah tangga yang bertempat di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang dengan jumlah sampel 98 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Uji statistik dengan menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan (?=0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,000)dengan PHBS tatanan rumah tangga, ada hubungan antarasikap (p=0,006), dengan PHBS tatanan rumah tangga, ada hubungan antara lingkungan (p=0,012)dengan PHBS tatanan rumah tangga, ada hubungan peran petugas kesehetana (p =0,001) dengan PHBS tatanan rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti menyarankan kepada pihak puskesmas untuk bekerja sama dengan masyarakat terkait penyuluhan dan edukasi tentang PHBS sehingga membantu masyarakat dalam penerapan PHBS tatanan rumah tangga.