EVALUASI PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) PADA INDIKATOR TB PARU DI MASA PANDEMI COVID-19 PUSKESMAS MULTI WAHANA PALEMBANG TAHUN 2021 - Swara Abdi N; Yunita Liana; Hamyatri Rawalilah; Nani Sari Murni (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Pencapaian penilaian kinerja Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Puskesmas Multiwahana pada indikator penderita TB paru berobat sesuai standar pada tahun 2018 mencapai 8,3 %, tahun 2019 mencapai 21% dan pada tahun 2020 mencapai 18,99% dimana masih jauh dari total coverage. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi Pelaksanaan PIS-PK Pada Indikator TB Paru di Masa Pandemi Covid-19 Puskesmas Multiwahana Palembang. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Lokasi penelitian di Puskesmas Multiwahana Palembang. Pengumpulan informasi dilakukan pada tanggal 29 Juni s.d 14 Juli 2021. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Informan penelitian berjumlah 5 orang terdiri dari 1 informan kunci (key informan) dan 4 informan lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan telah didasarkan pada Peraturan Menteri Kesehatan No. 39 tahun 2016 tentang pelaksanaan PIS-PK, SDM sudah memadai, sarana dan prasarana telah memadai, namun roadmap sarana prasarana belum ada, sumber dana berasal dari BOK (Bantuan Operasional Kesehatan), kunjungan rumah telah dilakukan secara berkala, informasi dan edukasi sudah diberikan pada penderita pada saat kunjungan rumah dan pengobatan, skrinning sudah dilakukan, prosedur skrinning dan juknis belum ada, pengobatan telah dilakukan sesuai standar namun untuk sistem rujukan tidak ada, laporan kegiatan sudah dilakukan setiap bulan. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah variable context sudah berjalan dengan baik, variable input dan proses masih terdapat kendala. Saran bagi Puskesmas agar pelaksanaan PIS-PK dijalankan walaupun pandemi Covid-19 sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19, SDM perlu dilakukan pelatihan, serta penambahan nakes yaitu perawat, sarana dan prasarana. Roadmap sarana dan prasarana agar dapat diperjelas. Prosedur skrinning dan juknis agar segera dibuat supaya lebih baik dan efisien dalam penjaringan, serta pencatatan dan pelaporan diharapkan adanya komunikasi dengan pemegang program agar tidak terlambat dalam membuat laporan.