GAMBARAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG PADA AKSEPTOR KB DI PMB FAUZIAH HATTA TAHUN 2021 - Septiana Rahayu; Septiana Rahayu (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indicator untuk menilai tidak saja derajat Kesehatan perempuan tetapi juga derajat kesejahteraan perempuan. Penurunan AKI merupakan salah satu target yang tercakup dalam Millenium Development Goals (MDGs), yaitu pada tujuan kelima. Penelitian ini bertujuan untuk diperolehnya informasi mendalam tentang penggunaan metode kontrasepsi jangka Panjang pada akseptor KB di PMB Fauziah Hatta tahun 2021. Desain penelitian ini adalah Penelitian ini merupakan survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Metode survey analitik adalah survey atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Dalam penelitian ini Populasinya adalah akseptor KB aktif yang datang ke PMB Fauziah Hatta. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Oktober sampai 11 Oktober 2021. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa akseptor KB sudah mengetahui tentang penggunaan kontrasepsi jangka Panjang dan petugas Kesehatan sudah mengetahui tentang Tindakan pemasangan KB kontrasepsi jangka Panjang Diharapkan bagi pihak PMB untuk meningkatkan kualitas pelayanan khususnya yang berkaitan dengan KB kontrasepsi jangka Panjang