FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUASIN - Ria Hertati; Amalia (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Dokumentasi keperawatan sangat penting dalam memberikan asuhan keperawatan arena pelayanan keperawatan yang diberikan pada klien membutuhkan catatan dan pelaporan yang dapat digunakan sebagai tanggung jawab dan tanggung gugat dari berbagai kemungkinan masalah yang dialami klien baik masalah kepuasan maupun ketidakpuasan terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan di rumah sakit umum daerah Banyuasin Tahun 2021. Pelaksanaan penelitian pada tanggal 10-30 Juni 2021. Desain penelitian adalah kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh perawat rawat inap di RSUD Banyuasin Tahun 2021 yaitu 92 perawat dengan 41 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penggumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis bivariat didapatkan tidak ada hubungan umur (p=0,536), jenis kelamin (p=0,705), pendidikan (0,246) dan ada hubungan yang bermakna masa kerja (p=0,019), motivasi (p=0,001) dan imbalan/penghargaan (p=0,013) menyatakan terhadap kinerja perawat dalam asuhan keperawatan. Kesimpulan penelitian ini kinerja perawat dalam asuhan keperawatanhanya dipengaruhi oleh motivasi, masa kerja, imbalan/penghargaan. Diharapkan lebih meningkatkan supervisi kepada perawat berupa monitoring dan evaluasi setiap kegiatan pemberian asuhan keperawatan pasien.