FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG SENAM NIFAS DI PUSKESMAS SEMUNTUL KEC. RANTAU BAYUR KAB. BANYUASIN TAHUN 2021 - Wulandari, Wulandari; Nurbaiti, Meta (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Pada ibu post partum involusi uterus merupakan proses yang sangat penting karena ibu memerlukan perawatan yang khusus, bantuan dan pengawasan demi pulihnya kesehatan seperti sebelum hamil. Salah satu indikator dalam proses involusi adalah tinggi fundus uteri. Apabila fundus uteri berada di atas batas normal maka hal ini menandakan di dalam rahim terjadi sesuatu. Salah satunya adalah perdarahan di dalam rahim. Salah satu cara agar kontraksi uterus tetap baik adalah dengan olahraga sederhana, yang bisa digunakan adalah senam nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu post partum tentang senam nifas di Puskesmas Semuntul Kec. Rantau Bayur Kab. Banyuasin Tahun 2021. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 26 April sampai 12 Juni 2021. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum dengan jumlah sampel 73 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan dengan Pengetahuan dengan nilai  p value 0, 030< ? (0,05),  ada hubungan antara pekerjaan dengan Pengetahuan  dengan nilai p value 0, 038 < ? (0,05) dan tidak ada hubungan antara  umur dengan Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Senam Nifas di Puskesmas Semuntul Kec. Rantau Bayur Kab. Banyuasin Tahun 2021 dengan nilai p value 0, ,286 < ? (0,05). Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan untuk menambah kegiatan program KIA dengan memberikan edukasi tentang senam hamil pada program Puskesmas.