HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMAKAIAN KB SUNTIKAN DI PMB ERLINA PALEMBANG TAHUN 2020 - Rama Agustina (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Paradigma baru program keluarga berencana Nasinal telah mengalami perubahan visi dari mewujudkan Norma Keluarga Kecil Bahagia dan Sejahtera (NKKBS) menjadi visi untuk mewujudkan “Keluarga Berkualitas tahun 2015” keluarga berkualitas adalah keluarga yang sejahtera, sehat, maju, mandiri memiliki jumlah anak yang ideal, berwawasan kedepan, bertanggung jawab, harmonis, dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Esa. Dukungan keluarga dapat berupa informasi atau nasehat verbal dan non verbal, bantuan nyata, tindakan yang diberikan oleh keakraban sosial atau adanya perasaan bahwa kehadiran orang lain mempunyai manfaat emosional atau mempunyai peran terhadap perilaku bagi pihak penerima dukungan sosial. Kontrasepsi suntik adalah cara untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan melalui suntikan hormonal. Diketahuinya hubungan antara umur dan dukungan suami dalam pemakaian KB Suntikan di Palembang tahun 2020. Metode penelitian/tahapan kegiataan (SOP) Desain Penelitian yang digunakan ini yakni observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi Seluruh ibu PUS yang menggunakan alat kontrasepsi suntikan di PMB Erlina. Sampel Total Sampiling. Lokasi penelitian dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan Erlina. Waktu penelitian dimulai pada bulan Juni - Agustus tahun 2020. Dari hasil perhitungan menggunakan uji Chi-Squre diperoleh P Value 0,004 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga ada hubungan antara dukungan dalam pemakaian KB suntikan di PMB Erlina. Pada dasarnya dukungan dari suami/keluarga sangat diperlukan bagi pasangan usia subur untuk menuju keluarga bahagia. Simpulan dari hasil penelitian ini Bagi PMB. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan. Bagi STIK Bina Husada penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumber ilmu referensi diperpustakaan. Bagi peneliti diharapkan penelitian ini dapat menambah ilmu pengetahuan.