HUBUNGAN KEPADATAN HUNIAN VENTILASI DAN PENCAHAYAAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI KELURAHAN SUKARAYA UPTD PUSKESMAS SUKARAYA TAHUN 2022 - Yustati, Eva (Jurnal Kesehatan Bina Husada, 2022)
Latar Belakang : Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Berdasarkan Data 10 penyakit terbesar dinak kesehatan Kab OKU Puskesmas Sukaraya merupakan salah satu Puskesmas di kabupaten OKU dengan penemuan kejadian TB paru nomor urut ke 2 di pada tahun 2022.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepadatan hunian ventilasi dan pencahayaan dengan kejadian Tuberkulosis Paru di Kelurahan Sukaraya UPTD Puskesmas Sukaraya Kab Oku tahun 2022. Metode : Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam menentukan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 222 sampel. Variabel yang diteliti adalah ventilasi, kepadatan hunian, Tipe Lantai, dan Pencahayaan. Hasil : Hasil analisis univariat jumlah kasus tuberkulosis paru 12.6% yang menderita tuberkulosis paru tidak menderita (87.4%). Kepadatan hunian tidak memenuhi syarat (32.0%) kepadatan hunian memenuhi syarat (68.0%).ventilasi tidak memenuhi Syarat (32.2%) memenuhi Syarat (69.8%).pencahayaan tidak baik pencahayaan baik (33.8%) dan pencahayaan alami yang baik (66.2%). Berdasarkan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square, variabel yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis di UPTD Puskesmas Sukaraya adalah Kepadatan Hunian, p value sebesar 0,000. ventilasi p value 0,000. Pencahayaan p value 0,000. yang berarti ada hubungan yang signifikan antara ventilasi dengan kepadatan hunian pencahayaan. Simpulan : bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepadatan ventilasi, dan pencahayaan dengan kejadian tuberkulosis paru di Desa Sukaraya UPTD Puskesmas Sukaraya Kabupaten OKU Tahun 2022.