PENERAPAN MEDIA SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN CACAH - Marcel Augie Bagasputera; Fitri Siti Sundari; Siti Utami (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Hasil belajar peserta didik pada kegiatan belajar sebelum dilakukannya penelitian tindakan kelas masih dibawah KKM yang ditentukan sebesar 75, khususnya pada mata pelajaran matematika. Hal ini dikarenakan kurangnya penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran yang cocok bagi peserta didik. Scratch sebagai bahasa koding visual membantu pengguna untuk membuat media interaktif yang dapat digunakan peserta didik dan penelitian ini menggunakan Scratch sebagai landasan pembuatan media interaktif. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan materi bilangan cacah yaitu mengurutkan dan menjumlahkan tanpa menyimpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas III-B SDN Lawang Gintung 2 sebesar 78%. Dengan demikian media Scratch dengan model problem based learning dapat memberikan dampak terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Scratch, Hasil Belajar, Problem Based Learning, Matematika