EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MICROSOFT TEAMS DALAM PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA DENGAN MODERASI TINGKAT MOTIVASI BELAJAR (STUDI KASUS MAHASISWA SEMESTER III JURUSAN MANAJEMEN DI UNIVERSITAS MIKROSKIL) - Novi Yanti; Parapat Gultom (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektifitas penggunaan microsoft teams dalam pembelajaran blended learning terhadap kemandirian belajar mahasiswa dengan moderasi tingkat motivasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh mahasiswa/i semester tiga jurusan manajemen fakultas bisnis Universitas Mikroskil. Penelitian ini menggunakan proportional random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga sampel berjumlah 92 mahasiswa. Uji coba instrumen dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji coba instrument dalam penelitian ini yaitu, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, serta uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft teams dalam pembelajaran blended learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian belajar mahasiswa. Sedangkan motivasi belajar tidak mampu memoderasi penggunaan Microsoft teams terhadap tingkat kemandirian belajar mahasiswa.