ANALISIS GAYA BAHASA DAN MAKNA PADA IKLAN DI MEDIA DIGITAL SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MTs - Muhamad Khaerul Hidayat; Sopyan Sauri; Henri Henriyan Al Gadri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Analisis Gaya Bahasa dan Makna pada Media Digital Serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pembelajaran di MTs. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Gaya Bahasa dan Makna pada media digital serta pemanfaatannya sebagai bahan pembelajaran di MTs. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang memfokuskan analisis isi. Data dan sumber data pada penelitian ini berupa teks, seperti: kata, frase, kalimat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan uji validitas teori. Berdasarkan deskripsi hasil analisis Gaya Bahasa dan Makna pada Media Digital Serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pembelajaran di MTs, yaitu penelitian ini dapat menggambarkan dan mendeskripsikan objek masalah yang ada berdasarkan dengan fakta-fakta yang terjadi yakni seperti gaya bahasa dalam slogan iklan minuman di televisi. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengumpulkan data berupa kata-kata dalam iklan di media digital. Media Gambar Digital ini memiliki gaya bahasa dan makna, yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data. Jenis penelitian deskriptif menekankan masalah dengan menggambarkan keadaan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya pada saat penelitian berlangsung.Penelitian ini direkomedasikan untuk dipertimbangkan sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia guna meningkatkan kemampuan siswa dalam mengetahui gaya bahasa dan makna pada media digital dalam pemanfaatannya sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya iklan media digital dapat meningkatkan pengajaran bahasa Indonesia di sekolah.