MAKNA DAN NILAI FILOSOFI DALAM KIDUNG SAWER PENGANTIN ADAT SUNDA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PANCASILA TEMA KEARIFAN LOKAL DI SMA - Rinaldy; Trisnawati; Henry Henriyan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan nilai filosofi dalam kidung sawer pengantin adat sunda serta pemanfaatannya sebagai bahan projek penguatan profil pancasila tema kearifan lokal di SMA. Topik pembahasan meliputi kajian tentang makna dan nilai yang terkandung pada naskah serta kegiatan yang ada pada tradisi kidung sawer pengantin adat sunda. Penelitian ini menggunakan jenis atau pendekatan deskriptif kualitatif metode wawancara, studi lapangan dan analisis isi, pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan Teknik observasi dan wawancara. Kajian ini menyimpulkan bahwa kegiatan sawer pengantin adat sunda memiliki nilai-nilai positif yang dapat menjadi tuntunan hidup bagi pasangan yang baru saja menikah. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menjaga kearifan lokal dan melestarikan budaya sunda. Kajian ini di harapkan dapat memberikan inspirasi dan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat serta anak-anak generasi selanjutnya untuk menjaga dan dapat memanfaatkan sebagai pedoman kehidupan untuk pasangan agar menjadi keluarga harmonis dan bahagia sesuai petuah arah dari orang terdahulu, dengan salah satunya mengembangkan nilai-nilai filosofis serta makna yang ada pada kidung yang merupakan nilai utama dalam memberikan arti yang ada. Nilai filosofi merupakan nilai utama yang ada pada tradisi kidung sawer pengantin adat sunda terdiri dari nilai adat, tradisi dan filosofis yang selalu di lakukan dalam kegiatan sawer pengantin, kegiatan kidung sawer pengantin dapat di aplikasikan melalui pemanfaatan sebagai pembelajaran disekolah dan menanamkan nilai kearifan lokal upaya melestarikan budaya di lingkungan sekolah menengah atas.