TANAMAN BUNGA KENANGA SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN MOTIF BATIK - Camelia; Sri Wiratma (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penciptaan karya batik ini terinspirasi dari tanaman bunga kenanga karena masyarakat banyak yang belum mengetahui bahwa tanaman bunga kenanga merupakan tumbuhan khas Sumatera Utara dan tanaman bunga kenanga yang bercirikan kelopak berbentuk mahkota yang elastis yang menjadikan tanaman bunga kenanga jika dijadikan motif batik akan menarik. Penciptaan ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kain batik motif tanaman bunga kenanga dan menghasilkan kain batik dengan motif tanaman bunga kenanga. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini berpedoman pada metode penciptaan dari Gustami terdiri dari tiga tahapan, yaitu Eksplorasi, Perancangan dan Perwujudan.Proses batik dimulai dengan mempersiapkan alat dan bahan, mendesain motif batik pada kertas, memindahkan pola desain dari kertas kekain, mencanting, mewarnai dengan teknik colet, melorod, membilas kain batik dan menjemur. Hasil dari penciptaan ini adalah karya batik tulis dengan ukuran yang berbeda sebagai bahan sandang pakaian yang dapat dijadikan jilbab, selendang,kemeja pria dan busan wanita. Karya yang dihasilkan sebanyak 10 karya batik. Motif tanaman bunga kenanga sebagai motif utama dan dikombinasikan denganmotif isen-isen.