IMPLEMENTASI PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK TKKH DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG - Siti Nurhaliza; Agis Nurjuliani; Salsabila Septiani; Nurul Aulia Putri; Eliza Septi Anugrah; Ririn Purnamasari; Dzikra Ayu Adzkiya; Selvia Aprianti; Restu Rahmanita Sekaring; Sahdi Sahdi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Layanan pendidikan pada anak perlu disesuaikan dengan kondisi kebutuhan setiap siswa agar tujuan pendidikan bisa terpenuhi secara maksimal. Karena pada setiap tingkat satuan pendidikan memiliki fase perkembangan yang berbeda, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, hingga SMA. Pengajaran harus meberikan semangat dan motivasi bagi anak terutama siswa TKKh agar dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi dan memotivasi siswa untuk belajar melalui upaya penerapan metode pembelajaran role playing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar dan pemahaman siswa melalui teknik bermain peran. Role Playing merupakan metode penguasaan materi pembelajaran dengan mengembangkan fantasi dan pendalaman peserta didik dengan berperan sebagai tokoh hidup atau benda mati. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus, menggunakan instrumen berupa tes dan lembar observasi siswa, serta lembar angket. Subjek penelitian berjumlah 4 siswa kelas TKKh B Berdasarkan hasil penelitian 3 dari 4 siswa menunjukan peningkatan semangat belajar dan fokus dalam menjalankan proses pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa implementasi penggunaan metode role playing dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik TKKh.