MENJELAJAHI OLAHRAGA SEBAGAI KONTEKS PENGAJARAN MATEMATIKA SD - Maria Ekaristina Siregar; Nabella Apriani Lubis; Nadia Inanda; Natasya Shabina Dinisyah Fajar (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Jurnal ini membahas pendekatan inovatif dalam pengajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD) dengan menggunakan olahraga sebagai konteks pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pembelajaran matematika melalui aktivitas olahraga serta mengeksplorasi dampaknya terhadap keterlibatan siswa dan pemahaman konsep matematika. Metode penelitian menggunakan pendekatan kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan olahraga sebagai konteks pengajaran dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa, menambah ilmu pengetahuan, meningkatkan keterampilan siswa, menumbuhkan sikap tanggungjawab, empati, dan Kerjasama, serta meningkatkan sikap Kedisiplinan dan Kejujuran siswa, dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi siswa. Implikasi pedagogis dari temuan ini juga dibahas untuk meningkatkan efektivitas pengajaran matematika di tingkat sekolah dasar.