MANAJEMEN STRATEGIK MADRASAH ADIWIYATA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PEDULI LINGKUNGAN - Muhammad Atho’illah; Asep Kurniawan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Dampak signifikan yang diakibatkan oleh tindakan manusia pada lingkungan telah mendorong pemerintah untuk merumuskan kebijakan lingkungan dan mengenalkan program pendidikan lingkungan hidup, yang dikenal sebagai program Adiwiyata. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama, yaitu: (1) Menggambarkan bagaimana manajemen strategis dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kediri dalam konteks program Adiwiyata. (2) Menguraikan proses pembentukan karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kediri. (3) Menjelaskan bagaimana manajemen strategis dalam program Adiwiyata berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kediri. Penelitian ini memiliki karakteristik sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data melibatkan tahapan pengumpulan, pengurangan, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, dalam upaya untuk memastikan keabsahan data, dilakukan triangulasi baik dari segi teknik maupun sumber data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil beberapa kesimpulan utama sebagai berikut: (1) Untuk mencapai tujuan madrasah adiwiyata yang unggul, MAN 2 Kediri menetapkan dan menerapkan manajemen strategik. program adiwiyata di MAN 2 Kediri telah meraih penghargaan Adiwiyata pada tingkat kabupaten pada tahun 2011, kemudian meraih penghargaan tingkat provinsi pada tahun 2014, dan prestasi tertinggi, yaitu penghargaan tingkat nasional pada tahun 2021. (2) Pembentukan karakter siswa peduli lingkungan di MAN 2 Kediri dilakukan dengan cara memberikan contoh langsung dan disisipkan melalui setiap mata pelajaran dan program adiwiyata memiliki dampak yang signifikan terhadap lingkungan madrasah di MAN 2 Kediri, pencapaian tersebut mencakup upaya dalam menciptakan sikap peduli lingkungan bagi semua warga madrasah dan menciptakan suasana belajar mengajar yang lebih nyaman dan kondusif, menciptakan kebersamaan di antara siswa, menghemat lebih banyak dana dengan mengurangi penggunaan energi dan sumber daya, dan meningkatkan efisiensi operasional madrasah. (3) Manajemen strategik madrasah adiwiyata dalam pembentukan karakter siswa peduli lingkungan disusun dan dilaksanakan dengan tujuan pembentukan karakter siswa dan program yang dilakukan di antaranya program pengelolaan sampah, jum’at bersih, pemanfaatan sampah dan Semua stakeholder madrasah terlibat dalam program adiwiyata di MAN 2 Kediri.