FAKTOR-FAKTOR DAN PROSEDUR PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEJARAH - Agus Rustamana; Agus Forensa; Della Salsabila Syifa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Pendidikan memegang peranan yang amat penting dalam menjamin kelangsungan hidup negara dan bangsa, karena pendidikan merupakan suatu tempat untuk melakukan proses pengembangan kualitas sumber daya manusia, salah satunya pengembangan bahan ajar dalam pembelajaran sejarah. Pengembangan bahan ajar sejarah adalah serangkaian langkah yang dilakukan untuk merancang, mengembangkan, dan memproduksi bahan ajar dalam pembelajaran sejarah dan juga bahan ajar sejarah bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan tentang peristiwa masa lalu, tokoh-tokoh sejarah, dan kebudayaan Indonesia. Adapun Proses ini dimulai dengan merumuskan tujuan pembelajaran yang jelas dan spesifik, yang akan menjadi landasan bagi seluruh proses pengembangan. Kemudian langkah-langkah seperti penentuan, desain instruksional, pengembangan materi, serta evaluasi dan revisi dilakukan secara sistematis. Beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan bahan ajar antara lain kecermatan isi, ketercernaan, dan kreativitas. Selain itu, seorang guru yang akan mengembangkan bahan ajar perlu memperhatikan hal-hal seperti prosedur pengembangan bahan ajar dan faktor-faktor pertimbangan dalam pengembangan bahan ajar. Dalam pengembangan bahan ajar, seminimalnya ada lima langkah prosedur analisis yang harus dilakukan, yaitu perencanaan, desain, pengembangan, evaluasi, dan revisi. Tujuan pembelajaran harus dirumuskan dengan jelas dan spesifik, serta mempertimbangkan pemilihan topik yang tepat, pemilihan media dan sumber, serta pemilihan strategi pembelajaran. Bahan ajar yang baik harus mampu menginspirasi minat belajar, mendorong pemikiran kritis, dan merangsang perkembangan kreativitas peserta didik.