PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN MEDIA CETAK : TAMPILAN STORYBOARD - Agus Rustamana; Siti Ade Mulyati; Fitriyani Fitriyani; Tedi Prasetya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Media cetak merupakan sarana efektif dalam pembelajaran sejarah yang dapat menghadirkan materi dengan cara yang menarik dan beragam. Namun, untuk menciptakan media cetak yang efektif, diperlukan perencanaan yang matang dan teliti sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik. Salah satu metode perencanaan yang berguna dalam pengembangan media cetak adalah pembuatan storyboard, yang merupakan sketsa visual yang menjelaskan alur cerita dari media cetak yang akan dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan media cetak dengan menggunakan storyboard sebagai alat bantu dalam proses pengajarannya. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan metode kulitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan informasi relevan mengenai topik dan masalah yang sedang atau akan diteliti dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal, artikel, laporan, dokumen, ensiklopedia, dan media elektronik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa storyboard memiliki beragam fungsi, seperti menggambarkan garis besar alur cerita, memvisualisasikan ide yang direncanakan, menyampaikan ide atau konsep dalam film, menjelaskan bagaimana narasi cerita berkembang, serta menentukan transisi dan perpindahan antar frame atau elemen dalam media cetak. Selain itu, penggunaan storyboard memiliki sejumlah manfaat, seperti mempermudah proses produksi dan pengeditan, menghemat waktu dan biaya, meningkatkan kualitas hasil akhir, dan mengklarifikasi tujuan serta sasaran dari media cetak.