PENGEMBANGAN PERANGKAT ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Aulia Silvina Anandita; Herlina Irawati Permadi; Linda Dwi Astuti; Maria Magdalena Nona (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran fisika model advance organizer yang layak, (2) mengetahui seberapa besar nilai Mean Difference perangkat pembelajaran fisika model advance organizer, (3) mengetahui seberapa besar nilai effect size perangkat pembelajaran fisika model advance organizer dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model 4D yang meliputi tahap (1) define (analisis kebutuhan pembelajaran), (2) design (perancangan draft produk), (3) develop (penilaian ahli dan guru, uji coba produk, revisi produk), dan (4) disseminate (penyebarluasan produk akhir). Produk perangkat pembelajaran fisika model advance organizer yang dikembangkan ini terdiri dari silabus, RPP, handout, LKPD, media pembelajaran dan lembar evaluasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis GLMMDs, uji statistik multivariat Hotelling’s T2 dan analisis effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran fisika model advance organizer: (1) perangkat pembelajaran fisika model advance organizer layak digunakan untuk meningkatkan literasi sains dan komunikasi matematis, (2) nilai mean difference literasi sains sebesar -11,344 dan komunikasi matematis sebesar -8,531, dan (3) nilai cohen’s f untuk kemampuan literasi sains sebesar 0,625 dan komunikasi matematis sebesar 0,342.