KOLABORASI MAHASISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) DENGAN YAYASAN RUMAH GENERASI PEMENANG DI ERA DIGITAL: ANIMASI ILUSTRASI UNTUK MENYEBARLUASKAN PROGRAM SEDEKAH MELALUI SOSIAL MEDIA YAYASAN GENERASI PEMENANG DALAM PROGRAM MAGANG MBKM PKKM DI UPN "VETERA - Novia Kurniasari; Diana Aqidatun Nisa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengkaji kolaborasi antara mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Yayasan Rumah Generasi Pemenang dalam upaya mendukung inisiatif sosial melalui program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. Yayasan ini, sebagai organisasi nirlaba, telah memainkan peran krusial dalam pemberdayaan masyarakat dan penanggulangan berbagai masalah sosial. Berkomunikasi memiliki berbagai macam cara dan bentuk, salah satunya adalah berkomunikasi secara visual. Komunikasi visual merupakan bentuk awal ekspresi manusia akan kebutuhan berinteraksi dan merupakan cikal bakal dari seni rupa. Ilustrasi adalah salah satu disiplin ilmu yang keberadaanya telah lama. Perkembangan ilustrasi tidak lepas dari perkembangan dalam sejarah kehidupan manusia. Dunia sosial budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi telah menjadi tempat berkembangnya dunia ilustrasi. Artikel mengupas keberadaan ilustrasi, memetakan fungsi dan peranannya memberikan pengetahuan yang lebih mendalam dalam memanfaatkan karakter pencitraan.