PENGARUH MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS QUIZLET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMAN 8 PANDEGLANG - Muzayanah Rifani Sani; Ana Nurhasanah; Agus Rustamana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model blended learning berbasis quizlet terhadap hasil belajar siswa di kelas eksperimen yang menggunakan model blended learning berbasis quizlet dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran sejarah di SMAN 8 Pandeglang tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan pertimbangan tertentu. Dalam hal ini kelas X IPS 4 terpilih sebagai kelas kontrol dan X IPS 5 sebagai kelas eksperimen didasarkan pada kesamaan kemampuan sisa ditunjang dengan keterangan guu sejarah peminatan kelas X. Hasil penelitian ini yaitu terdapat peningkatan hasil belajar sejarah. Hasil belajar sejarah memiliki peningkatan yang signifikan karena model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini, diperoleh nilai sebesar 0,54 dengan kriteria sedang untuk kelas eksperimen dengan menggunakan model blended learning berbasis quizlet, sedangkan untuk kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran kovensional memperoleh nilai sebesar 0,29 dengan kriteria rendah. Dari hasil belajar sejarah dengan materi peradaban awal dunia yang menggunakan model blended learning berbasis quizlet hasilnya lebih tinggi dari model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata siswa pada posttest kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 54,33 dengan nilai terkecil 35 dan terbesar 75 sedangkan di kelas eksperiman memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,5 dengan nilai terkecil 40 dan nilai terbesar 95. Berdasarkan hasul uji t (uji dua pihak) pada hasil belajar siswa diperoleh data thitung = 0,64 dan dan ttabel = 2,00 dengan a = 0,05 maka terdapat perbedaan antara rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model blended learning bebasis quizlet terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran sejarah kelas X di SMAN 8 Pandeglang.