PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN MEDIA CETAK : MODUL, HAND OUT, DAN LKS DALAM PEMBELAJARAN - Agus Rustamana; Muhammad Suandi; Zahra Salsabila Rahma; Ega Nugroho (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Pengembangan dan pemanfaatan media cetak berupa modul, handout, dan Lembar Kerja Siswa (LKS) memiliki peran kunci dalam mengubah dinamika pembelajaran. Penelitian ini mengkaji signifikansi dan manfaat penggunaan media cetak dalam konteks pendidikan. Modul, handout, dan LKS telah terbukti efektif tetapi tergantung oleh situasi kelas dalam menyediakan panduan belajar yang terstruktur, mendukung pembelajaran mandiri, serta meningkatkan pemahaman konsep-konsep kunci, Pengembangan media cetak ini melibatkan perencanaan yang cermat, penyusunan konten yang sesuai dengan kurikulum, dan pengemasan informasi yang menarik untuk siswa. Kemajuan teknologi pencetakan memberikan kemudaha dalam menciptakan materi yang interaktif dan atraktif. Penggunaan media cetak dapat ditingkatkan dengan menggabungkannya dengan teknologi digital, seperti Pamflet, tautan Sumber sumber digital, Peran guru sebagai fasilitator dalam penggunaan media cetak ini sangat penting. Mereka harus memilih dan mengintegrasikan modul, handout, dan LKS ke dalam pembelajaran secara efektif. Selain itu, pemantauan terhadap respons siswa terhadap media cetak ini dan penyesuaian yang diperlukan juga menjadi fokus penting dalam proses pembelajaran. Media cetak Modul, Handout, dan LKS telah membuktikan relevansinya, terutama dalam situasi pembelajaran jarak jauh yang semakin populer. Namun, perlu ada perhatian berkelanjutan terhadap kualitas, keberlanjutan, dan keberagaman media cetak yang tersedia agar mencapai hasil pembelajaran yang maksimal. Penelitian lebih lanjut tentang penggunaan efektif media cetak ini dalam berbagai konteks pendidikan dapatkan memberikan wawasan berharga untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih baik di masa depan.