Populasi Dan Intensitas Serangan Hama Kumbang Perusak Daun (Phyllotreta vittata F.) Pada Empat Jenis Tanaman Sawi - Nurkhalifah; Hery Haryanto; Bambang Supeno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah populasi serangga hama kumbang perusak daun (Phyllotreta vittata F.) dan intensitas kerusakan hama terhadap empat jenis tanaman sawi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimel dengan percobaan di lapangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali, sehingga mendapatkan 16 petak perlakuan. Perlakuan yang dimaksud adalah P1 (Tanaman sawi hijau), P2 (Tanaman kailan), P3 (Tanaman pagoda) dan P4 (Tanaman pakchoy). Data hasil penelitian di analisis menggunakan analysis of varience (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa populasi hama Phyllotreta vittata F. tertinggi pada perlakuan P4 (Pakchoy) dengan rata-rata sebanyak 13,25 ekor dan jumlah populasi terendah pada perlakuan P2 (Kailan) dengan rata-rata 1,5 ekor. Sedangkan nilai intensitas serangan tertinggi pada perlakuan perlakuan P4 (Pakchoy) dengan rata-rata 57,56%, serta perlakuan dengan kerusakan terendah pada perlakuan P2 (Kailan) yaitu 9,41%.