Pengaruh Topping Dan Pupuk Majemuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Melon (Cucumis melo L.) - Baiq Riesky Izlin Riesky; Nurrachman; Mulat Isnaini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh topping dan pupuk majemuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon (Cucumis melo L.). Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu Topping (T) yang terdiri dari 3 aras yaitu T0 (Non Topping), T1 (Topping cabang 21) dan T2 (Topping cabang 27). Faktor kedua yaitu pupuk majemuk NPK (D) terdiri dari 3 aras yaitu D1 (60 g/tanaman), D2 (80 g/tanaman) dan D3 (100 g/tanaman). Dari kedua faktor di atas didapatkan 9 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga menghasilkan 27 petak percobaan. Data yang diperoleh dari percobaan dianalisis menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) pada taraf 5%. Terdapat perlakuan yang berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil analisis keragaman perlakuan topping dan pupuk majemuk NPK berpengaruh nyata terhadap tingkat rasa manis buah. Tingkat rasa manis buah tertinggi ditunjukkan oleh kombinasi perlakuan TID3 (Topping cabang 21 dan pupuk majemuk NPK 100 g/tanaman), yaitu 10,90 °Brix. Perlakuan topping berpengaruh nyata terhadap laju pertambahan jumlah daun, bobot buah, tingkat rasa manis buah, bobot berangkasan basah dan bobot berangkasan kering. Laju pertambahan jumlah daun tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan T0 (Non Topping), bobot buah dan tingkat rasa manis buah tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan T1 (Topping cabang 21). Bobot berangkasan basah dan bobot berangkasan kering tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan T0 (Non Topping). Perlakuan pupuk majemuk NPK berpengaruh nyata terhadap bobot buah, tingkat rasa manis buah, bobot berangkasan basah dan bobot berangkasan kering. Nilai tertinggi dari semua variabel ditunjukkan oleh perlakuan D3 (100 g/tanaman).