Pengaruh Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit Varietas Dewata 43 Yang Ditanam Di Luar Musim - Khaerina Umami; I Komang Damar Jaya; Dwi Ratna Anugrahwati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lima jenis pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit hibrida varietas Dewata 43 yang ditanam di luar musim. Perlakuan ditata dengan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 3 ulangan. Perlakuan-perlakuan tersebut adalah: perlakuan kontrol (A), POMI (B), X-ZO (C), Meroke Fitoflex (D), Bayfolan (E), dan Meroke Flex-g (F). Data hasil percobaan dianalisis menggunakan Analysis of Variance pada taraf 5% kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk daun berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit hibrida varietas Dewata 43 yang ditanam di luar musim. Pertumbuhan dan hasil terbaik diperoleh dari perlakuan pupuk daun organik POMI.