PERSEPSI SISWA TENTANG PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI KEGIATAN LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA (Studi Lapangan Siswa Kelas VII di MTsN 2 Kota Surabaya) - Salvia Sarwahita; Salsabila Aurel Triyatna; Nadia Putri Damayanti; Ramadhaniyah Tsabitah; Heni Fitasari; Rizki Monica Rahmadhani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Hidup ditengah-tengah derasnya arus globalisasi menjadikan siswa apatis, baik pada dirinya sendiri dan lingkungan disekitarnya. Jika sikap ini tidak segera diatasi maka lambat laun, siswa akan individualis dan hilangnya rasa kepedulian. Maka dari itu diperlukan Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa sebagai wadah untuk membentuk karakter disiplin siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dan bersifat kualitatif deskriptif. Lokasi Penelitian di MTsN 2 Kota Surabaya. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas VII MTsN 2 Kota Surabaya yang telah mengikuti Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa tahun 2022. Fokus Penelitian mendapatkan persepsi siswa tentang pembentukan karakter disiplin siswa melalui Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa, menanggapi tentang hidup sebagai siswa di era globalisasi dan resiko adanya apatis pada diri siswa, menjadikan penelitian ini penting dalam mendeskripsikan dari sudut pandang siswa sendiri. Untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yakni observasi dan wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis induktif yaitu analisis yang berpijak dari pengertian-pengertian atau fakta-fakta yang bersifat khusus kemudian diteliti dan menghasilkan pengertian umum.