Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Urea Dan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Gandum (Triticum aestivum L.) - Shafira Hayaza; Nihla Farida; I Ketut Ngawit (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi beberapa dosis pupuk urea dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan tanaman gandum. Percobaan dilaksanakan pada bulan Juni - September 2019 di Desa Perian, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian disusun dengan menerapkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah Dosis Pupuk Urea yang terdiri dari 3 aras (U1 = Urea 100 kg/ha, U2 = Urea 200 kg/ha, U3 = Urea 300 kg/ha. Faktor kedua adalah Dosis Pupuk Kandang yang terdiri dari 7 aras (K0 = Tanpa pupuk kandang, K1 = Pupuk kandang 5 ton/ha, K2 = Pupuk kandang 10 ton/ha, K3 = Pupuk kandang 15 ton/ha, K4 = Pupuk kandang 20 ton/ha, K5 = Pupuk kandang 30 ton/ha, K6 = Pupuk kandang 40 ton/ha. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman taraf nyata 5% dan untuk parameter yang analisis ragamnya signifikan diuji lanjut dengan uji BNJ taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk urea tidak berpengaruh terhadap semua variabel yang diamati kecuali variabel tinggi tanaman umur 2 MST. Perlakuan pupuk kandang hanya berpengaruh terhadap jumlah benih yang berkecambah umur 2 MST, jumlah batang umur 4 dan 6 MST, fase pertumbuhan umur 3 dan 4 MST, serta tinggi tanaman umur 4, 6, 8, dan 13 MST.