MENGANALISIS JEPANG SEBAGAI NEGARA IMPREALIS - Agus Rustamana; Rio Refki Maulana; Puja Sri Kurnia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menganalisis Jepang sebagai negara imperialis. Jepang pada awalnya melakukan modernisasi dan membangun kekuatannya selama periode Restorasi Meiji. Namun, modernisasi juga menimbulkan ambisi imperialis untuk memperluas wilayah dan kekuasaannya, dipengaruhi oleh ajaran Shinto tentang asal-usul ilahi Kaisar. Untuk mencapai tujuan imperialisnya, Jepang terlibat dalam berbagai perang, terutama di Asia, termasuk Perang Tiongkok-Jepang Pertama, Perang Rusia-Jepang, dan Perang Tiongkok-Jepang Kedua. Jepang juga berpartisipasi dalam Perang Dunia I untuk membantu Sekutu. Puncak imperialisme Jepang terjadi selama Perang Dunia II ketika Jepang menduduki sebagian besar Asia Tenggara dan Pasifik. Jepang akhirnya menyerah dan ambisi imperialismenya berakhir. Hasilnya secara signifikan berdampak pada Tiongkok, Asia Tenggara, dan mempercepat gerakan dekolonisasi pasca perang di seluruh dunia.