ANALISIS PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI PENUNJANG LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS MENUJU SOCIETY 5.0 - Rifdah Septianingsih; Esya Fitria Sani; Dessy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2023)
Dengan kemajuan teknologi yang cepat menuju era society 5.0, siswa didorong untuk memiliki kemampuan menggunakan teknologi dan memanfaatkan internet dalam aktivitas sehari-hari. Dalam dunia pendidikan pemanfaatan internet salah satunya dengan berliterasi digital. Literasi digital adalah keterampilan seseorang dalam mengolah informasi yang disampaikan ataupun diterima dalam media digital. Pada pembelajaran IPS, literasi digital sangat bermanfaat bagi siswa dalam kegiatan pembelajaran dan meningkatkan potensi belajar siswa. Dengan adanya literasi digital dalam pembelajaran IPS, diharapkan agar siswa tidak hanya terlibat secara pasif dalam pembelajaran, tetapi juga mampu berpartisipasi secara aktif dalam menciptakan pengalaman belajar IPS guna mempersiapkan siswa menghadapi era society 5.0. Siswa diharapkan dapat menciptakan inovasi-inovasi yang bisa memberikan dampak serta mendukung kemajuan pendidikan di masa yang akan datang. Bagaimanapun, siswa termasuk di dalam tonggak terwujudnya pembelajaran IPS yang berbasis pada society 5.0.